ミニトマトとピーマン
一本葱とジャガイモ
ジャガイモ~
キャベツ~とルバーブ
午前中はケヤキが日陰をつくります
お昼を食べて、お菓子を食べて
ねんりん屋~
一人前~
そしてラー油作り
去年収穫した唐辛子で
ハーブで香りをつけます
そして
じっくり
ゆるい温度で唐辛子の辛味を抽出します
完成です
欲しい人~手を挙げて~
夕飯はそのラー油を使って
ミルで海米(ハイミー、干し海老)を粉にして
ネギとザーサイとピータンも細かく切って
クリーミーな豆乳を固めた豆腐
うまい~!
それと畑の収穫(もらった)の山独活と絹さや
山独活のてんぷらと
絹さや~絹さやが甘いの♪
手作りのラー油なんてすごく贅沢です。
返信削除其れにネギとザーサイとピータンとお豆腐の組み合わせ・・・食べた~い
明日から日曜日までまた義母と伊豆に行ってきます。
あら~飛鳥さん、お返事遅くなってごめんね~
返信削除ラー油も美味しいし、最近作った山椒の佃煮と山椒の葉と味噌で作った山椒味噌も美味しいよ♪
もう伊豆からはお帰りになりましたよね~