2012年12月1日土曜日

牛肉麺

 
 
ノロウィルスの影響と
 
 
ひよこさんのブログに触発を受け
 
 
牛肉麺を作りました~
 
 
上記の件は1部の関係者しか分からないと
 
 
思いますが、あえて説明は無しです(*^_^*)
 
 
昨日は朝飯前に5キロのランニングをこなし
 
 
午後から買い物に
 
 
そしたら
 
とても良い牛すじ肉がありました~
 
ので
 
 
 
 
1.4キロ~
 
これを
 
 
 
2回茹でこぼし
 
 
 
鶏がらスープで煮込みます
 
調味料は
 
 
醤油、中国酒、オイスターソース、甜面醤、豆板醤、みりん、味覇、てんさい糖
 
 
今回は八角は入れませんでした~
 
 
20分ほど煮込んで
 


鍋をバスタオルでくるんで、発砲スチロールのBOXに
 
 
このBOXに1晩寝かします
 
 
 
 
 
トロトロの牛すじになります~
 
 

 
 


牛肉麺は細打ち麺が合います♪
 
 
うまかった~(;^ω^A 
 


1 件のコメント:

  1. 次々と美味しい食べ物の写真が・・・食欲を誘いますね!
    今月はインディアカとゴルフと忘年会で予定がいっぱいです。
    木曜日は今年最後のラウンドです。
    スクールの人達との初めてのラウンドなので足を引っ張らないようにしないと・・・
    問題はパットです。センス無いですね~

    返信削除